кружок

Урра! Запишу по свежим следам занятие, которое было только вчера.
После освежающего купания, в которое отправила команда "Беды" флотилию инфернального Кусаки, "Беде", увы, недолго случилось радоваться. Пережив тайфун, экипаж потерял Лома, который полетел на воздушном змее в сторону Японии. И только, казалось бы, дело опять наладилось благодаря изобретательности Врунгеля, как налетел из тумана миноносец.
На этом останавливаемся, поскольку миноносцы близки мальчишеским сердцам. У меня есть набор игры Top Trumps с военными кораблями. Поразглядывали карточки. Определяли страну по флагу (заодно потренировались с теми флажками, которые у меня есть), смотрели, какие характеристики указаны на карточке. В списке есть displacement - водоизмещение. Будем разбираться, что это такое.

Collapse )

кружок

"Не догоню, так хоть согреюсь".
Пока "Беда" пересекала экватор, в Лондоне тоже было несколько тёплых, если не сказать - жарких, дней.
Занимались в саду.

Collapse )

В зачарованном месте на вершине холма в Лесу...

Пасхальные выходные радовали дивной летней погодой. В один из выходных мы решили поехать в Холланд-парк, где отец семейства ещё не был. Идея была бы удачная, если бы я заранее подумала, что она не только мне придёт в голову. Насколько там прекрасно утром буднего дня, настолько же там и некомфортно (мне) во всеобщий выходной. Даже павлины - и те попрятались.

Вторая идея - поехать в Aldenham Country Park была гораздо лучше. Там простор, и народ удачно распределяется по детским площадкам, ферме и прочей территории,  оставляя желающим уединиться на природе возможность остаться почти одним.

Collapse )

(no subject)

Про кружок совсем не успеваю писать.
Попробую по фотографиям некоторые моменты восстановить.

Если в общем - продолжаем медленно читать "Врунгеля", отвлекаясь попутно на всё, что покажется достойным отвлечения.
Collapse )

ножницы над Розенталем

А вот интересно, есть какие-то орфографические, пунктуационные или грамматические ошибки, которые в письменной речи вас особенно раздражают? Что вам кажется совершенно непростительным и к чему вы готовы отнестись снисходительно? Влияет ли на эту оценку чужого письменного высказывания жанр и форма? (Например, другу в письме простите необособленный деепричастный оборот, а незнакомца в интернете заклеймите позором за такой грех).
Это я пытаюсь для себя раскидать по трём уровням орфографические и пунктуационные навыки, которые мне бы хотелось сформировать у своих детей: 1) необходимый минимум; 2) уровень текста, который не оттолкнёт от себя добродушного читателя с первого взгляда; 3) компетенции, необходимые для работы с текстом на профессиональном уровне.

Списки учебников РКИ по уровням

https://abliasova.org/2018/06/07/rki/
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/

1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html

2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html

3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1: https://marjulia.livejournal.com/286356.html

4. Учебники и пособия по РКИ уровня В2: https://marjulia.livejournal.com/286617.html

5. Учебники и пособия по РКИ уровня С1:
https://marjulia.livejournal.com/344890.html


(no subject)

"Преимущество в скорости и качестве устанавливаемых контактов оказывается за теми детьми, которые максимально самоустраняются как личности, но присутствуют как физические объекты и настаивают на благожелательной коммуникации: к ним, в конце концов, привыкают и считают их своими"(Протасова Е. Ю., Родина Н. М. «Многоязычие в детском возрасте», С.171)
Речь идёт, как несложно догадаться, об изучении детьми-иностранцами языка среды методом "бросили и поплыл" - помещением ребёнка в детский сад/школу.
Если ребёнка и так не понимают, а он ещё и свою линию какую-то гнёт в игре, то дети вряд ли будут возиться с ним и преодолевать трудности коммуникации - у них достаточно других партнёров для игр, с которыми у них уже есть общий язык. Получается, что цена за изучение ребёнком языка в таких условиях - это утрата как минимум части его первоначальной личностной самоидентификации. Тебя примут, только если ты откажешься быть тем, кто ты есть на самом деле.
Сепир и Уорф, Уорф и Сепир...