кружок

"Не догоню, так хоть согреюсь".
Пока "Беда" пересекала экватор, в Лондоне тоже было несколько тёплых, если не сказать - жарких, дней.
Занимались в саду.

Collapse )

В зачарованном месте на вершине холма в Лесу...

Пасхальные выходные радовали дивной летней погодой. В один из выходных мы решили поехать в Холланд-парк, где отец семейства ещё не был. Идея была бы удачная, если бы я заранее подумала, что она не только мне придёт в голову. Насколько там прекрасно утром буднего дня, настолько же там и некомфортно (мне) во всеобщий выходной. Даже павлины - и те попрятались.

Вторая идея - поехать в Aldenham Country Park была гораздо лучше. Там простор, и народ удачно распределяется по детским площадкам, ферме и прочей территории,  оставляя желающим уединиться на природе возможность остаться почти одним.

Collapse )

(no subject)

Про кружок совсем не успеваю писать.
Попробую по фотографиям некоторые моменты восстановить.

Если в общем - продолжаем медленно читать "Врунгеля", отвлекаясь попутно на всё, что покажется достойным отвлечения.
Collapse )

ножницы над Розенталем

А вот интересно, есть какие-то орфографические, пунктуационные или грамматические ошибки, которые в письменной речи вас особенно раздражают? Что вам кажется совершенно непростительным и к чему вы готовы отнестись снисходительно? Влияет ли на эту оценку чужого письменного высказывания жанр и форма? (Например, другу в письме простите необособленный деепричастный оборот, а незнакомца в интернете заклеймите позором за такой грех).
Это я пытаюсь для себя раскидать по трём уровням орфографические и пунктуационные навыки, которые мне бы хотелось сформировать у своих детей: 1) необходимый минимум; 2) уровень текста, который не оттолкнёт от себя добродушного читателя с первого взгляда; 3) компетенции, необходимые для работы с текстом на профессиональном уровне.

Списки учебников РКИ по уровням

1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html

2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html

3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1: https://marjulia.livejournal.com/286356.html

4. Учебники и пособия по РКИ уровня В2: https://marjulia.livejournal.com/286617.html

(no subject)

"Преимущество в скорости и качестве устанавливаемых контактов оказывается за теми детьми, которые максимально самоустраняются как личности, но присутствуют как физические объекты и настаивают на благожелательной коммуникации: к ним, в конце концов, привыкают и считают их своими"(Протасова Е. Ю., Родина Н. М. «Многоязычие в детском возрасте», С.171)
Речь идёт, как несложно догадаться, об изучении детьми-иностранцами языка среды методом "бросили и поплыл" - помещением ребёнка в детский сад/школу.
Если ребёнка и так не понимают, а он ещё и свою линию какую-то гнёт в игре, то дети вряд ли будут возиться с ним и преодолевать трудности коммуникации - у них достаточно других партнёров для игр, с которыми у них уже есть общий язык. Получается, что цена за изучение ребёнком языка в таких условиях - это утрата как минимум части его первоначальной личностной самоидентификации. Тебя примут, только если ты откажешься быть тем, кто ты есть на самом деле.
Сепир и Уорф, Уорф и Сепир...

хороший знак вам в ленту

В отличие от шахматных менеджеров, природа в Англии очень ответственная и дисциплинированная.
Сказано ей, что подснежники расцветают на Сретение (оно же - день Очищения, месса Свечей в Католической церкви), - пожалуйста. Мы их увидели в Хайгейтском лесу в четверг, 7-го февраля, но готова поспорить, что расцвели они второго.

The Snowdrops in purest white array
First rears her head on Candlemas Day.


Есть легенда, что подснежники впервые появились перед Евой, когда она, изгнанная из рая, готова была потерять последнюю надежду. Так и остались они символом надежды, очищения и света.