islandena (islandena) wrote,
islandena
islandena

Category:

Лучшие друзья королев

Кайман как заграничную территорию Великобритании королевская свадьба не могла не коснуться. Самый приятный бонус - это, конечно, внеплановый выходной. В Камана Бэй - выставка копий королевских драгоценностей. Сделаны из стразов Сваровски, выглядят весьма приятно. Выставка разбита на части: в разных магазинах -одна-две витрины с экпонатами и пояснительным текстом. Гуляли вчера по Камана Бэй, напевая про себя "Все могут короли, все могут короли...", и приобщались к сокровищам ювелирного дизайна. Фотографировать не везде удобно, потому фотки разного качества.


1. Корона Королевы-матери
Корона королевы-матери была изготовлена для Елизаветы, августейшей супруги Георга VI, для их коронации в 1937 г. После смерти мужа, Елизавета (именуемая с тех пор Королевой-Матерью) перестала носить полную корону. Она носила ее без дуг, как диадему, на коронации своей дочери, Елизаветы II, в 1953 г. Корона содержит 2800 бриллиантов, из которых наиболее яркий - легендарный Кохинор (105 карат). Он находится на переднем кресте и считается проклятым.






2. Три пера.
Три пера - это геральдическая эмблема Принца Уэльского. Она состоит из трех белых перьев, вырастающих из золотого венца. Королева Елизавета, Королева-Мать, подарила Принцессе Диане бриллиантовое ожерелье, включающее три пера, на свадьбу. На многих фотографиях Диану запечатлели в этом ожерелье, которое она носила и само по себе, и с изумрудным кабошоном. Ожерелье сделано из золота и бриллиантов.


,

3. Изумрудное ожерелье принцессы Дианы
Известное как Диско Ди, это ожерелье из бриллиантов и изумрудов в стиле Арт Деко принадлежало Королеве Мэри и затем перешло Королеве Елизавете II, которая никогда его не носила. В 1981 г. Королева передала его Диане, Принцессе Уэльской в качестве свадебного подарка. Диана носила этот ожерелье и на шее, и в волосах, как ободок. Она была в нем в свое первое появление на публике на благотворительной вечеринке во время визита в Австралию в 1984 г.



4. Парадная диадема Короля Георга IV
Парадная диадема Короля Георга IV, или Бриллиантовая диадема, была сделана в 1820 г. для коронации. Она обрамляла бархатную шапку Империи (Cap of Estate), которая была на нем во время процессии в Вестминстерское аббатство. Диадему украшают 1333 бриллианта общим весом в 327,75 карат и 169 жемчужин. Между четырьмя крестами помещены роза, чертополох и трилистник - эмблемы Англии, Шотландии и Ирландии.



5. Ожерелье Марии Антуанетты
Это знаменитое ожерелье оказалось в центре самого громкого скандала XVIII века. Король Людовик XV заказал ювелиру Чарльзу Августв Бомэру (Charles Auguste Boehmer) изготовить ожерелье, но король умер до того, как оно было закончено. Отчаявшись продать дорогое украшение, Бомэр дал его графине да ля Мот (de la Motte), которая представилась посланницей Королевы Марии Антуанетты. Вместо того, чтобы отдать ожерелье Королеве, как обещала, графиня украла его.



6. Серьги-шанделье короля Георга VI
Эти длинные серьги-шанделье украшены крупными бриллиантами. Это был свадебный подарок Принцессе Елизавете в 1947 г. от ее родителей - короля Георга VIи оролевы Елизаветы. Елизавета не могла носить их пока ее уши не были проколоты. Когда было замечено, что она сделала это, на докторов и ювелиров обрушился настоящий шквал женщин, желающих проколоть уши.




7. Брошь Королевы Виктории.
Лондонский ювелир Гаррард (Garrard), часто исполнявший заказы для королевской семьи, сделал в 1858 г. комплект из трех брошей. Они содержат 506 бриллиантов. И хотя нет ни одной записи либо фотографии, свидетельствующих, что Королева Виктория носила эти броши, Королева Александра, Королева Мэри, Королева Мать и Королева Елизавета II носили их часто. Нередко к этим брошам присоединяют большую жемчужину или изумруд.



8. Меч империи.
Меч Империи был изготовлен в 1678 г. и был свидетелем всех коронаций начиная с Георга IV. Меч представляет монарха как защитника церкви и людей. Вынос меча символизирует переход Королевства под опеку монарха.



9. Королевский скипетр

Королевский скипетр, изготовленный для Чарльза II в 1661 г., монарх держит в правой руки во время коронации. Он был обновлен в 1910 г., чтобы включить в себя Звезду Африки - грушевидной формы бриллиант весом в 530 карат. Этот бриллиант считается крупнейшим в мира. Звезда Африки был получен из бриллианта Куллинан в 3 106 карат, который был найдет в Южной Африке в 1905 г. и подарен Эдварду VII Трансваальским правительством в 1907 г.









10. Держава
Британская королевская держава изготовлена для Чарльза II в 1661 г. Ее монарх держит в левой руке в конце коронационной церемонии. Будучи религиозным символом, держава представляет монарха как защитника Веры и Высшего правителя английской Церкви. Полый золотой шар украшен 375 жемчужинами, 365 бриллиантами, 18 рубинами, 9 изумрудами, 9 сапфирами и восьмигранным аметистом, который находится прямо под крестом



11. Ожерелье Хоупов
Бриллиант Хоупов весом в 44,5 карата имеет долгую историю. Это ожерелье считалось проклятым. Оно было продано в 1669 г. Людовику XIV, затем пропало во время Французской революции в 1792 г. и вновь обнаружилось только в 1812 г., когда и было куплено Георгом IV. После его смерти в 1830 г. британская королевская семья решила расстаться с камнем. С 1839 по 1901 г. бриллиант принадлежал семье Хоуп. В настоящее время его владельцем является Смитсоновский институт, а сам бриллиант находится в экспозиции Национального музея натуральной истории в Вашингтоне.



12. Корона Святого Эдварда
Самая значимая из всех корон, корона Святого Эдварда возлагается на голову монарха непосредственно в момент коронации. Затем по ходу церемонии она заменяется на Имперскую корону (Imperial State Crown) и больше никогда во все время царствования монарх ее не надевает. Оригинальная корона была разрушена Оливером Кромвелем в 1649 г. и в 1660 г. изготовлена копия. Корона сделана из литого золота с полудрагоценными камнями.



13. Ожерелье Ордена Подвязки
Ожерелье - это богато украшенная цепь, символ членства в рыцарском ордене. Оригинальное Ожерелье Ордена Подвязки состоит из 21 звена из золота с эмалью, украшенных изображением красной розы. На каждом звене - лозунг HONI SOIT QUI MAL Y PENSE, означающий «несчастье тому, кто зло помышляет». Звенья соединены двойными золотыми узлами с четырьмя кисточками на конце.



14. Фамильный знак Виктории и Альберта. Подвеска Королевы Александры.
В большинстве королевских семей существует традиция фамильного знака. Это персональный подарок монарха прекрасной половине новой семьи. В Великобритании этот обычай ввел Король Георг I и с тех пор новый фамильный знак устанавливается в начале каждого царствования. Фамильный знак Виктории и Альберта являет собой классическую миниатюру-камею в обрамлении бриллиантов. Современные фамильные знаки - это чаще всего портреты на слоновой кости.



15. Бирманская рубиновая тиара
Бирманская рубиновая тиара изготовлена в 1973 г. по заказу Елизаветы II. Это венок алых роз. Сердцевины цветка - это рубины и золото, а бриллианты и серебро - его лепестки. Всего в тиаре 96 бриллиантов. Рубины были свадебным подарком бирманского народа, который верит, что драгоценные камни защищают своего владельца от болезни и зла.



16. Брошь Принца Альберта
Эту брошь Принц Альберт подарил Королеве Виктории накануне их свадьбы в 1840 г. Камень в центре броши - огромный продолговатый сапфир совершенной огранки - окружен 12 круглыми бриллиантами. В своем завещании Виктория повелела считать брошь принадлежностью британской короны и передавать ее всем будущим королевам Британии. Елизавета II получила эту брошь в день восшествия на престол в 1952 г.



17. Викторианский комплект Короля Георга VI
Комплект изготовлен в 1850 г. Король Георг VI подарил его своей дочери Принцессе Елизавете в 1947 г. В комплект входят длинное ожерелье из продолговатых сапфиров, обрамленных бриллиантами, и серьги. В 1952 г. Елизавета распорядилась убрать крупнейший сапфир, чтобы укоротить ожерелье, и в 1959 г. камень украсил новую подвеску. В 1963 г. были сделаны новые браслет и диадема из сапфиров и бриллиантов, подходящие по стилю к викторианскому комплекту.






18. Тиара Георга III. "Тиара с бахромой".
Тиара была изготовлена в 1830 г. из бриллиантов, принадлежавших лично Георгу III. Ее можно носить и как ожерелье и как диадему. Виктория впервые появилась в этой тиаре в Королевской Опере в 1839 г. Королева Елизавета одолжила ее своей дочери, Принцессе Елизавете, будущей королеве Елизавете II, как «что-то одолженное» на ее свадьбе в 1947 г. (английская свадебная традиция предписывает невесте иметь в своем наряде "что-то старое, что-то новое, что-то одолженное и что-то голубое").



19. Коронационные кольца
Кольца - это обязательный элемент церемонии коронации в Англии начиная с X века. Кольцо монарха, используемое в наше время, было изготовлено для коронации Уильями IV в 1831 г. Это кольцо с большим сапфиром в окружении бриллиантов и рубиновым крестом в центре. Миниатюрная копия этого кольца была позже сделана для Королевы Виктории. Кольцо августейшей супруги было сделао для жены Уильяма VI, Королевы Аделаиды. Это кольцо с крупным рубином, бриллиантами и мелкими рубинами на ободе.






20. Диадема Спенсеров.
Диадема изготовлена из золота и украшена бриллиантами, оправленными в серебро. Леди Сара Спенсер подарила центральный элемент диадемы леди Синтии Гамильтон, когда та выходила замуж за Эрла Спенсера, Виконта Алторпского в 1919 г. В 1937 г. были сделаны четыре элемента, дополнившие украшение. В этой диадеме леди Диана Спенсер была на своей свадьбе с Чарльзом, Принцем Уэльским, в 1981 г.



21. Имперская корона
Самая величественная из королевских регалий, Имперская корона была сделана для Королевы Виктории в 1838 г. Она заменяет корону Святого Эдварда на голове монарха сразу после церемонии коронации. Она несет в себе 4 исторически значимых драгоценных камня - Рубин Черного принца, Сапфир Стюартов, Вторую Звезду Африки и Сапфир Святого Эдварда. Кроме того, в ней еще 4 рубина, 11 изумрудов, 17 сапфиров, 277 жемчужин и более 3000 бриллиантов.




22. Армиллы Чарльза II
С XII века армиллы считаются одним из символов королевской власти и представляют собой золотые браслеты, которые надеваются на руки монарха во время коронации. Оригинальные армиллы были утеряны во время правления Оливера Кромвеля. После восстановления монархии, армиллы были изготовлены для коронации Чарльза II в 1661 г. Декорированные эмалью, они представляют четыре национальные эмблемы: розу, чертополох, арфу и геральдическую лилию. Для королевы Елизаветы II в 1953 г. были изготовлены новые армиллы.



23. Орден Подвязки. Бриллиантовая звезда Георга III
Основанный в 1348 г., Орден Подвязки - высший рыцарский Орден Британии. В Ордене не может быть более 24 членов, и принадлежность к нему определяется главой - Принцем Уэльским. Эмблема Ордена - подвязка с девизом HONI SUIT QUI MAL («несчастье тому, кто зло помышляет»). Королева Анна заказала Бриллиантовую Звезду в подарок своему мужу. Впоследствии она принадлежала Георгу III.

Tags: Каймановы острова, досуги нашего островка, королевская свадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment