Сегодня начали с повторного просмотра картин Васнецова, а потом продолжили их обсуждать. Мне очень понравилось, как мальчики смотрели, старались подметить детали, найти объяснение. Вошли во вкус.
В прошлый раз у нас шли картины, где сразу бросалось в глаза цветовое деление пространства, и мальчики его сразу замечали и говорили о том, какое впечатление это производит. Сегодня больше говорили о сюжете: что происходит, где, когда, какие эмоции испытывают герои. Пытались представить картину как часть истории. Картины показываю на стене с помощью проектора, так многое можно рассмотреть.
Так как я постепенно веду дело к тому, чтобы написать сочинение по картине, прочитали стихотворение А.Блока "Гамаюн". Разбирали строчку за строчкой, соотнося с картиной и с тем, что мы уже знаем об истории России.

Послушали и посмотрели "Песню о картинах":
После этого её же прочитали и заполнили пропуски.

Для составления схемы "Жанры живописи" я нарезала картинок из журналов, но Ваня их даже смотреть не стали, сказал, что хочет сам рисовать.

Параллельно смотрели ещё картины в книжках и читали ещё стихи о картинах.

Кажется, что мало сделали, а на самом деле много и продуктивно позанимались и о многом поговорили.
На дом задала выбрать картину В. Васнецова, которая вдохновляет на сочинение, и написать начало: картина, автор, жанр. Мы Васнецова так хорошо рассматривали на двух занятиях, что, я надеюсь, проблем с тем, "что написать", не возникнет. А чтобы не напугать детей объёмом писанины, будем есть слона по кускам: на каждом занятии будем понемногу набирать лексику для подобных описаний и сразу её пускать в ход - писать следующий параграф.
Ещё сделала приложение для распределения картин по жанрам: https://learningapps.org/display?v=pj5nfiqa519