islandena (islandena) wrote,
islandena
islandena

Categories:

"Избушка на курьих ножках" Софи Андерсон

Дочитала ребёнкину книжку, «Избушка на курьих ножках» Софи Андерсон. Ему друг посоветовал, а мне стало любопытно, как там русский фольклор изобразили. Ваня отозвался скупо: «Понравилось». Но явно ждал, пока  я дочитаю, чтобы поговорить.


Главная героиня, от лица которой ведётся повествование, - девочка-подросток по имени Маринка. Маринка живёт в избушке на курьих ножках со своей бабушкой - Бабой Ягой. А избушка не простая. По ночам в избушку приходят мёртвые, а у печки открываются ворота - проход в мир мёртвых. Баба Яга - хранитель Врат и проводник. Её задача - помочь мёртвым завершить цикл и уйти к звёздам. Она их последний психотерапевт, разговаривает с мёртвыми о жизни, они вспоминают с ней вместе плохое и хорошее, их жизни добавляются к её, а её последний вопрос уходящим: «Что ты уносишь с собой?» К этому моменту они уже готовы подвести итог свой жизни. Какие чувства, какие воспоминания можно унести с собой? Кто-то уносит тепло и заботу своей семьи, кто-то любовь к детям, кто-то воспоминания о верной дружбе… Так завершается цикл.

Маринка должна стать следующей Ягой. Выучить ритуальные слова, осознать важность своей миссии. Принять свою судьбу. А она не хочет. Её бесит, что дом не стоит на месте, а вечно несётся куда-то на своих куриных ногах. Ей хочется живых друзей-ровесников, а бабушка запрещает ей выходить за ограду с черепами на столбах. Ей бы чего-нибудь нормального. Она чувствует себя такой одинокой, что однажды прячет у себя в комнате девочку Нину, чтобы было с кем дружить. Она знает, что мёртвым нельзя задерживаться по эту сторону Врат, но, незнакомая с теорией Проппа,  понятия не имеет, что нельзя просто так взять и нарушить запрет в сказочном топосе. О последствиях её поступка - вторая половина книги.

Поначалу я насмехалась над «русским колоритом». Все эти борщи, которые запивают квасом и выделяют курсивом. Каши, пироги, kolbasa, tushonka, kissel… Будто писательница листает наобум сувенирную Russian Cuisine и вставляет в текст всё, что экзотично выглядит в латинице. (В конце там есть «Маринкин словарь», где объясняются ухи и воблы).
А потом я втянулась в чтение и неожиданно для самой себя восхитилась идеей книги и её подачей. У нас получилось так, что оба ребёнка сейчас проходят через этап осмысления смерти, каждый на своём уровне. Причём у Вани, как и у Алисы, первый подход к этой теме, тоже был в возрасте 3-4 лет. И с ним тогда, и с Алисой недавно я проходила это - слёзы, страхи, поиски опор. Этот ватный язык, которым ворочаешь, как телегу в гору толкаешь: «Да, детка, ты тоже умрёшь». В такие моменты понимаешь, что это такое - экзистенциальный ужас.
А сейчас Ваня проходит через второй этап осмысления той же темы. Факт всеобщей конечности принят и осознан, насколько это возможно (возможно ли в принципе о-созн-ать собственную смертность - для меня большой вопрос). Теперь новый виток и новые вопросы. Как совершается переход? Что будет после?
И вот автор «Избушки на курьих ножках» как раз эти вопросы поднимает, а опора на архетип делает ответы очень убедительными и успокаивающими. Там ещё и про другое есть: про выбор пути, про поиск своих людей, про отношения с пространством вокруг себя, про детей и взрослых - и про всё это  очень душевно и хорошо написано. Но вот этот образ ухода через Врата к звёздам после беседы с мудрой Бабой Ягой, - он такой терапевтичный, что я его считаю главной удачей книги. Не замалчивая ничего - ни страданий, ни тоски по утраченному, ни страха - Софи Андерсон оставляет читателя с жизнью, с вопросом о том, какую историю ты расскажешь Бабе Яге, что ты унесёшь с собой, когда завершится твой цикл.
У автора трое детей. Она трижды испытывала то, что испытала и я. В этом смысле все мы, родители, немного Бабы Яги. Мы тоже готовим их в том числе и к этому последнему переходу. А некоторым из нас удаётся найти удивительно точные слова.
«May you have strength on the long and arduous journey ahead. The stars are calling for you. Move on with gratitude for your time on Earth. Every moment now an eternity. You carry with your memories of infinite value, …. Peace at returning to the stars. The great cycle is complete».
Это очень полезно и мудро - думать, чем ты заполнишь многоточие.

Ах да, Маринка. У Маринки всё заканчивается хорошо.
Tags: 8-9, детское чтение, детское чтение-8, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments