islandena (islandena) wrote,
islandena
islandena

Categories:

Mensa Reading Challenge. Done!

Заполнили, отправили, ждём ответа.

Этот проект занял у нас 2 года.
У Mensa есть программа для детей - excellence in reading: https://www.mensaforkids.org/achieve/excellence-in-reading/ Для детей разных возрастов предлагаются списки книг (художественных и нон-фикшн). Когда книга прочитана, ребёнок записывает дату и ставит свою оценку, закрашивая от одной до пяти звёздочек. Заполненные полностью листы нужно отправить в Mensa, и они обещают прислать приз - футболку. О призе пока ничего не могу сказать, мы совсем недавно отправили Ванины поистрепавшиеся за 2 года  листочки.

Я это затеяла, конечно, не ради футболки. И даже не ради чтения как такового (Ваня и без всякой дополнительной стимуляции охотно и много читает).

Мне хотелось найти ориентир в мире англоязычной детской литературы, и следование этому списку себя полностью оправдало. Моя американская подруга, которая была школьной учительницей до того, как начала растить своих детей анскулерами,  тепло улыбалась, читая этот список: "Знаю, знаю... А это какая чудесная история! О,  и это тут!" Так что в этом списке много их, англофонов, родных и близких "чебурашек". Тот самый культурный контекст, который иностранцы часто не ловят.
Т.к. это классика, то по большинству этих произведений в интернете много материалов, легко найти задания, статьи, видеоматериалы, которые помогут глубже понять текст.

Ване, судя по его оценкам, понравилось большинство книг. Я тоже читала с удовольствием. Я стараюсь читать параллельно с сыном, чтобы можно было обсудить и подтолкнуть его к дальнейшим размышлениям, если вижу, что от него что-то важное, на мой взгляд, ускользнуло.

Некоторые произведения читали вместе и разбирались с ними вместе. Что-то выливалось в работу на несколько дней. Так, поэма Лонгфелло о ночной поездке Пола Ревира заняла нас надолго. Ваня начал читать и мрачно бросил: "Ничего не понимаю". Я подхватила брошенную поэму и воткнулась сама. У меня не лучше. Не зажигает. Стали вместе переводить. Получился русский подстрочник. Залезли на википедию, почитали о Поле Ревире и об американской революции. Стало чуть-чуть понятней. Нашли перевод на русский, прочитали. Положили рядом два текста и сравнили: как было у Лонгфелло, как поняли это место мы, как его передал переводчик. Нашли на ютьюбе мультфильм по поэме Лонгфелло, нам тут же подсунули ролики по истории для детей, посмотрели их. Несколько дней ушло на этого ночного всадника! И это было очень интересно для нас всех (на мульты ведь и Алиса, конечно же, прибежала). А через какое-то время стали читать Sam the Minuteman - и снова Пол Ревир, снова те же события. И уже такое приятное чувство узнавания, ощущение себя "в теме".
Да, не все произведения требуют такой усиленной работы. И это хорошо. И то, что некоторые требуют, - тоже прекрасно. Я очень довольна той работой, которую мы с Ваней проделали.

Некоторые книги потянули за собой другие. Так, прочитав "Маленький домик в лесах" и "Маленький домик в прерии", Ваня захотел прочесть и остальные книги серии. Stone Soup был опознан как бродячий сюжет, и мы нашли еще штук пять сказок разных народов с аналогичной историей. И т.д., и т. д., и т.д... А неожиданное изменение знакомых сюжетов - как детей, еще неискушенных в пародийных жанрах, это изумляет (и какое удовольствие - это их изумление наблюдать).

Не знаю, сколько времени уйдёт на следующий список, но он уже висит на холодильнике, и я уже начала покупать по возможности то, чего нет в местной библиотеке. Я из нового списка почти ничего не читала, так что это опять будет и мой reading challenge тоже.

Ну и превкушаю, как буду скоро первый список читать снова с Алисой. Там, кстати, нет требования, чтобы ребёнок обязательно читал сам. Допускаются аудиокниги, чтение взрослым ребенку. Главное - чтобы текст был оригинальным, а не сокращённым и не адаптированным. Чтобы он был по-настоящему прожит и освоен.

Мои фавориты:

All-of-a-kind-family by Sydney Taylor. О жизни многодетной еврейской семьи в Нью-Йорке в 1930-х годах. Очень тёплая и уюная книга. Радости и печали одной семьи, их традиции, секреты и домашние хитрости.

The hundred dresses by Eleanor Estes. Не могла поверить, что книга написана в середине века, настолько она актуальна. Инакость, социальное неравенство, буллинг как он выглядит со стороны жертвы и со стороны нападающего, целительность фантазии.  Очень сильная и глубокая книга.

Sharlotte's web by E.B. White. Как обычно, книга тоньше и мудрее фильма. Навыписывала себе цитат.

Leo the Late Bloomer. Прописала бы её всем родителям, которым кажется, что "все уже, а мой ещё даже не рядом".

Polar Express. Как по такой нежной книге можно было снять такой жуткий фильм? Детям ни за что его не покажу. Эту книгу мы читаем каждый год зимой, и я каждый раз плачу (или почти плачу) в конце. И мне  кажется в такие минуты, что я тоже слышу, пусть не в полную силу, а будто бы издалека-далека-далёка, но слышу серебряный звон. Как это было у Маркеса: "Люди перестают идти за своей мечтой не потому, что стареют; они стареют, потому что не идут больше за своей мечтой".

Peppe the Lamplighter. Тоже маст-рид для родителей, я считаю. И для детей тоже. О том, что нельзя навязывать свои цели детям и нельзя позволять навязывать их себе. О том, что твоя душа - это и есть смысл и цель. Какая там потрясающая сцена, где мальчик зажигает фонари на улице, как свечи в церкви, и думает о сёстрах. Вот она где - молитва. Свет фонарей - свет чистой души - невидимая миру святость, которую взрослому так легко растоптать.

The Reluctant Dragon. Обожаю! Юмор, сюжетная ирония, характеры - всё тонко, изящно, ни одной лишней буквы. Какая там принимающая семья описана. Пусть все вокруг считают мальчишку неудачником, родители ценят то, что у него есть, не скорбя о том, чем у него нет. И сразу становится понятно, откуда в нём эта сила и уверенность в себе.

Как хорошо, что их двое! Я проживу все эти чудесные книги снова.
Tags: 7-8, 8-9, feel blessed, дети, детское чтение, инглиш, хоумскулинг, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments