islandena (islandena) wrote,
islandena
islandena

Category:

из всех искусств

1. Алиса мало спит, а то, что спит, спит только со мной.
2. Алиса, в отличие от Вани в ее возрасте, совершенно не настроена рассматривать и уж тем более слушать книги.
Эти два момента поставили под угрозу наше с Ваней дневное чтение. Перед сном ему читает папа, а днем со мной чтение - редкость и роскошь, что меня очень печалит.
Вчера Ваня притащил Винни Пуха, попросил почитать. Тут только рыдать, потому что даже на одну главку Винни Пуха мне Алису точно не обезвредить.
Но неожиданно пришло решение: давай не просто читать, а делать спектакль. Притащила коробку с театральными игрушками. Достала медведя, остальное - Алисе копаться.
Ваня сначала взялся играть за Винни-Пуха. Первая глава - про пчел и воздушный шарик. Реквизит собирали по ходу пьесы. Наше дерево из пальмовой ветки при Алисе не достать - сожрет, поэтому деревом стал стул: на спинку накинула зеленую ткань - вот и дерево. Пчела нашлась в коробке с игрушками из термомозаики, приклеили скотчем к стулу. На другой стул положила книжку. Я читаю за автора и подказываю Ване его слова, а он медведем лезет на дерево. Дошли до места, где Винни Пух падает. И тут у Вани слезы на глазах:
- Я не буду.
 - Что не буду?
- Я не хочу падать, я не хочу быть Винни Пухом.
Вошел в роль, называется.
- Ладно, я буду Пухом.
- А я?
- А ты тогда будь Кристофером Робином.
О, вот это роль по Ване. Там и с зонтиком надо ходить, и из ружья стрелять. Все, как Ваня любит. Сделали Кристоферу Робину дом под столом. С зеленой тряпицей в роли двери. Сложили туда зонтик, ружье и два шарика.

В общем, вчера мы этот спектакль повторили 5 раз. Подряд. Сегодня Ваня снова притащил книжку и предложил спектакль. 3 повтора. Больше не смогла. Умолила дать передохнуть. При этом ребенок категорически не хочет показывать спектакль кому бы то ни было еще, даже папе. Алиска не в счет, она все равно не смотрит, а разносит последние опоры нашей театральной условности - стягивает кусок ткани, бывший кроной дуба, и сразу за ним - другой кусок ткани, изображающий дверь Кристофера Робина. Потом Алиска усаживается на экспроприированный реквизит, а мы остаемся при стуле и пчеле. Так что грандиозный успех представления при такой скромной материальной базе иначе как талантищем исполнителей объяснить не могу.
А сам талантище, собственно,смотрит спектакль из-под стола, временно выходя из роли Кристофера Робина и тут же заходя обратно при появлении у западной ножки Винни Пуха.
Все это довольно забавно на самом деле. Даже не сам спектакль, а ребенок в нем. Вот как это у него в голове совмещается: осознавание условности всего происходящего и искренняя вера в него? Там, где Винни Пух замечает, что пчелы ведут себя подозрительно, я сдергиваю пчелу и жужжу ей вокруг дерева, Алисы, Винни Пуха… Лечу к Ване. А он пугается! На самом деле пугается и начинает отмахиваться зонтиком от этой пчелы! А как он извиняется, что не в шарик попал. Таким тихим упавшим голосом - я стираю слезу Винни Пухом.
На третьем повторе сегодня пошли вариации. Вместо ружья Ваня решил стрелять в шарик из зонтика, который был назначен луком. Складываешь зонтик - натягиваешь тетиву, раскладываешь - выстреливаешь.
Ну что за прелесть эти дети!
Tags: 0-1, 4-5, будни, дочь, разговорчики, сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments